Pfefferkuchen

Wiener Küche

Zutaten

  • 150 g Kunsthonig (oder Honig oder Syrup)
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 Kaffeelöffel Kakopulver
  • 1 Messerspitze Pfeffer
  • 1 Kaffeelöffelspitze Zimt
  • Ingwer
  • 1 ganzes Ei
  • 500 g Roggenmehl (oder Roggen/Weizen 1/2+1/2)
  • ein paar Körnchen Salz
  • 1 gehäufter Kaffeelöffel Speisesoda (Natron)
  • 20 g Butter
  • kalte Magermilch nach Bedarf
  • 2 Eßlöffel Zucker
  • 1Eßlöffel Wasser
  • 1 Messserspitze Kartoffelmehl

Zubereitung

Kunsthonig, Honig oder Syrup werden mit dem feinen Zucker, evtl. auch mit dem Kakaopulver, ferner dem Pfeffer, Zimt (auch Ingwer) u. einem ganzen Ei eine Weile kräftig gerührt. Daneben versiebt man das Roggenmehl (od. z. Hälfte m. Weizenmehl gemischt) mit ein paar Körnchen Salz u. einem gehäuften Kaffeelöffel Speisesoda (Natron) u. knetet dies mit goldbraun erhitzter Butter u. kalter Magermilch nach Bedarf gründlich in die gerührte Masse ein, sodaß ein rollfähiger, glatter Teig entsteht. Nach halbstündigem Rasten wird der Teig ausgerollt, Formen ausgestochen u. goldbraun gebacken.
Zuckerguß:
Zucker mit Wasser kochen, bis sich zwischen Daumen und Zeigefinger ein schwacher Faden ziehen lässt. Diese Zuckerlösung bestreut man mit einer Messerspitze Kartoffelmehl, rührt sie mit dem Pinsel durch u. bestreicht damit sogleich die Bäckerei.

Nährwerte

Durchschnittlicher Nährwert pro Rezept | pro 100 Gramm

  • Energie ...........................   3635 Kcal | 374 Kcal
  • Fett .................................           144 g | 15 g
  • Kohlenhydrate ..............            515 g| 53 g
  • Protein (Eiweiß) .............             68 g | 7 g
  • BE (Broteinheiten) .........     nicht ermittelt