Klöße

aus Stolberg/Harz

Zutaten

  • 2 Pfund gekochte Kartoffeln
  • 4 Pfund rohe Kartoffeln (Gewicht ausgedrückt)
  • 120 g Grieß
  • 1/2 Liter Milch
  • etwas Salz

Zubereitung

Die gekochten Kartoffeln sollen vom Vortag sein. Die rohen Kartoffeln werden fein gerieben und der Stärkesaft ausgedrückt bzw. abgeschüttet.

Aus dem Grieß und der Milch wird Grießbrei gekocht.

Die geriebenen Kartoffeln und der Grießbrei werden vermengt und zu ca 20 Klößen geformt.

Die Klöße werden in reichlich Wasser gekocht. Wenn sie nach oben steigen, sind sie gar.

Nährwerte

Durchschnittlicher Nährwert

  • Energie ................................
  • Fett .......................................
  • Kohlenhydrate ..................
  • Protein (Eiweiß) .................
  • BE (Broteinheiten) ............

     pro Rezept (3620 g) | pro 100 Gramm

  • 2821 Kcal | 78 Kcal
  •           22 g | 0,6 g
  •          545 g| 15 g
  •           87 g | 2,4 g)
  •         45,4 BE | 1,3 BE